Агротехника выращивания картофеля сорта Королева Анна

Селекционный картофель «Королева Анна» (Queen Anne) относится к раннеспелым сортам. Овощ отличается хорошей урожайностью и неплохими вкусовыми свойствами, может использоваться как столовый или для приготовления чипсов. Пригоден для выращивания в промышленных масштабах либо на приусадебных участках, владельцу дома или дачнику необходимо соблюсти правила посадки и ухода.

История выведения сорта

Разработчиком новой разновидности картофеля стали немецкие селекционные компании Solana GmbH&CO KG и SAKA Pflanzenzucht GBR. Фото товарных образцов выращенной продукции появились в начале 2010-х гг., а в 2015 г. начались поставки семенного материала в Россию, Беларусь и ряд других государств. В РФ разновидность прошла цикл экспериментального выращивания и в том же году получила официальное одобрение от Госреестра по Средневолжскому региону с внесением в базы данных.

Куст картофеля в руках.
Раннеспелый сорт «Королева Анна» отличается высокой урожайностью.

Характеристика сорта картофеля «Королева Анна»

Культура относится к столовой категории, пригодна для коммерческого производства или использования. Допускается как ручная, так и механизированная уборка с последующей мойкой и сушкой для увеличения срока годности. С одного вызревшего куста собирают от 14 до 16 клубней (бывают отклонения в обе стороны), масса плода варьируется в диапазоне от 84 до 137 г, но в среднем вес составляет около 100 г.

При недостатке питательных веществ или влаги урожайность падает с одновременным снижением процента выхода товарной продукции.

Ботаническое описание

Кусты картофеля «Королева Анна» имеют среднюю высоту и крупные листья темно-зеленого цвета. На растении формируются соцветия с лепестками белого цвета. Клубни отличаются продолговатой формой с гладкой кожурой, имеющей жесткую структуру. Мякоть картофеля желтого цвета, имеет плотную консистенцию, при нарезании издает хрустящий звук.

Сорт отличается хорошей стойкостью к внешним воздействиям при хранении, коэффициент лежкости зависит от условий складирования и варьируется в интервале от 93 до 97%.

Для каких регионов подходит

Сорт может выращиваться в следующих регионах РФ:

  • Средневолжском;
  • Северо-Западном;
  • Центральном;
  • Волго-Вятском;
  • Центрально-Черноземном;
  • Северо-Кавказском;
  • Западно- или Восточно-Сибирском.

Урожайность и сроки созревания

Выход готовой продукции зависит от качества почвы, соблюдения правил ухода и климатических условий. Например, в РФ максимальная урожайность составила 495 ц/га, а в Беларуси результат доходит до 604 ц/га (достигнут в ходе опытов на Мозырской станции селекции растений). Выход годных клубней от 82 до 96% от общей массы, товарность зависит от характеристик уборочной техники, погоды и условий транспортировки. Сорт относится к раннеспелым, от даты высадки клубней до созревания проходит от 95 до 100 суток (или от 75 до 85 дней после появления полноценных ростков).

Вкусовые качества

Клубни не теряют вкуса при термической обработке, подходят для варки или жарки (сорт относится к категории универсальных). Дегустационная оценка составляет 7 баллов из 9 возможных. Мякоть сохраняет желтоватый оттенок, не становится рыхлой и не темнеет.

Разновидность относится к группе В по кулинарной шкале.

Среднее содержание крахмала составляет 13,1-14,4% от массы сухого составляющего корнеплода (в периоды затяжной засухи параметр доходит до 15%). Во вкусе картофеля прослеживаются сладкие нотки без приторного следа и неприятной горечи.

Полезные вещества и пищевая ценность

В состав мякоти клубней входят белок (в среднем 1,9% от веса) и витамин С, массовая доля которого доходит до 18,2 мг на 100 г продукта. Содержание сухого вещества составляет около 18,1% от исходного веса. В состав входят витамины группы В, К и Е, ряд микроэлементов, например кальций, магний, селен и натрий. В 100 г мякоти содержится 0,09 г жиров и около 2 г клетчатки. Пищевая ценность зависит от способа приготовления. Например, для вареного картофеля параметр составляет 86 ккал на 100 г, для жареного – 140 ккал на 100 г, а для сырого – 77 ккал на 100 г.

Разрезанный пополам картофель
Пищевая ценность «Королевы Анны» зависит от способа приготовления и составляет от 77 до 140 ккал на 100 г.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества разновидности:

  • быстрое созревание урожая и высокий коэффициент выхода годной продукции;
  • хорошие вкусовые характеристики и отсутствие потемнения на плоскости среза;
  • стойкость к ряду заболеваний;
  • неприхотливость к внешним климатическим факторам;
  • пригодность к длительному хранению;
  • небольшое количество некачественных корнеплодов.

Недостатки сорта:

  • слабый иммунитет к ряду грибковых заболеваний;
  • непригодность для выращивания в регионах с засушливым климатом;
  • требовательность к регулярному орошению;
  • непригодность для высадки в затененных зонах.

Особенности посадки

Сорт «Королева Анна» высаживают на участки, ранее использовавшиеся для выращивания тыквенных, луковых культур либо корнеплодов. Рекомендуется повысить содержание калия в грунте и улучшить качество почвы. Например, для суглинка следует использовать мелкий песок или древесные опилки. Снизить кислотность земли можно при помощи извести. Не рекомендуется высаживать клубни на одном участке несколько лет подряд. Если на участке выращивались пасленовые, то обеспечить высокую урожайность картофеля на следующий сезон невозможно.

Место и сроки посадки

Сорт относится к ранним и рассчитан на высадку в прогретую и увлажненную почву. Проращивание клубней начинают в первой декаде или середине апреля, а спустя месяц корнеплоды переносят в грунт. Падение температуры воздуха или почвы отрицательно влияет на всхожесть, чрезмерное увлажнение затрудняет насыщение кислородом поверхностного слоя высаженных клубней. Грунт должен прогреться до +10°С на глубине 100-120 мм, а рекомендуемая температура воздуха на момент высадки должна составлять +11°С или выше.

Земельный участок должен располагаться на удалении от заборов или строений, затеняющих часть территории. Не рекомендуется высаживать картофель в низинах из-за риска порчи плодов дождевой водой.

Для равномерного прогрева грядки должны располагаться с севера на юг, не допускается воздействие на кусты сильного ветра, способного повредить стебли или оборвать листья. Картофель нетребователен к качеству почвы, но максимальная урожайность достигается на легких грунтах с нейтральным показателем кислотности (например, торфе, супеси или суглинке).

Подготовка посадочного материала

Пророщенные клубни сортируют за 5-7 суток до перемещения в открытый грунт. Отбраковке подлежат экземпляры со следами гниения, механическими повреждениями или иными дефектами. Клубни картофеля чувствительны к воздействию ультрафиолетового излучения, под влиянием которого поверхность насыщается соланином и зеленеет. Изменение оттенка негативно влияет только на вкусовые характеристики, позеленевшие корнеплоды отличаются повышенной всхожестью. Клубни помещают в грунт после появления ростков, допускается ускорение процесса стимуляторами роста.

Стабильный рост побегов невозможен без стимулирования биохимических процессов. Семенной фонд нуждается в предварительном прогревании, состоящем из 2 этапов. На первой стадии за 45-60 суток до высадки клубни помещают на 4-5 дней в емкость, прогретую до +28°…+30°С. Затем переходят ко 2 этапу, на котором температуру снижают в 2 раза с одновременным переносом корнеплодов в контейнеры с влажными опилками. Процедура обеспечивает формирование будущей корневой системы куста.

Картофель для посадки
Клубни картофеля перед посадкой необходимо прорастить.

Подготовка почвы

Грунт на участке под высадку картофеля необходимо готовить с осени. Почву перекапывают с одновременным удалением корней сорных растений и камней. Вводят органические удобрения и золу. На каждый 1 м² земли необходимо 500 г золы и 1 стандартное 10-литровое ведро компоста. Альтернативой являются минеральные прикормки, например калийная селитра или карбамид.

В начале весны формируют грядки с лунками с шагом не менее 400 мм, добавляют удобрения с повышенным содержанием азота, химикаты для борьбы с вредителями, а затем орошают грунт водой.

Этапы действий

Алгоритм действий при высадке:

  1. Проверить расстояние между грядками, которое должно находиться в пределах 600-700 мм.
  2. Очистить лунки от грунта, доведя глубину выемки до 200 мм. Проверить расстояние между ямками, которое должно составлять 400-500 мм.
  3. Поместить в каждую ямку по клубню, укладывать дополнительный корнеплод не рекомендуется (в противном случае урожай будет мелким из-за дефицита места в лунке).
  4. После укладки клубня засыпать выемку рыхлым грунтом, а затем закрыть слоем торфа толщиной 20-30 мм.

Выращивание и уход

После высадки клубни нуждаются в систематическом уходе, обеспечивающем нормативную урожайность. Список процедур зависит от региона и погодных условий. Например, образование большого числа соцветий сокращает габариты и вес корнеплодов. Удаление части цветов нормализует обмен веществ, положительно сказывается на урожайности.

«Королева Анна» плохо переносит засуху, дефицит влаги приводит к гибели растений. Этот недостаток учитывают в южных регионах, для прочих районов проблема возникает только при длительном отсутствии дождей.

Орошение

Обработку проводят в вечернее время, полив в жару не только не приносит пользы, но и губителен для ботвы и корневой системы. На каждый куст требуется около 3 л воды, но объем зависит от состояния почвы и погодных условий. Спустя сутки после полива рекомендуется разрыхлить грунт, обеспечивая длительное удержание влаги в глубинных слоях.

Типовая схема полива картофеля:

  1. Провести первичное орошение на этапе формирования бутонов на побегах (с одновременным образованием клубней). Необходимо обеспечить равномерное насыщение почвы водой.
  2. Повторять полив до момента прекращения роста ботвы с периодичностью 1 раз в неделю. Допускается использование распылителя, разбивающего струи жидкости. В противном случае поток воды размывает грунт и повреждает корневую систему.

Удобрение

Для подпитки картофеля используют органические натуральные вещества или минеральные удобрения. Сорт хорошо растет при внесении в грунт древесной золы, компоста или птичьего помета, разведенного в воде. Можно использовать аммиачную или калийную селитру либо комплексные добавки. Подкормку осуществляют 3 раза за весь срок, чередуя процедуру с поливами. На стадии роста куста проводят первичную обработку, повторные процедуры выполняют перед началом и после окончания цветения.

Окучивание

Манипуляцию проводят с аккуратностью, стараясь не зацепить садовым инструментом корни куста, расположенные близко к поверхности земли. Грунт разрыхляют не только в основании растения, но и между рядами.

Окучивание позволяет улучшить приток кислорода к корневой системе, обеспечивает получение питательных веществ. При рыхлении не следует оголять корневую систему, поскольку ультрафиолетовый свет негативно влияет на процесс роста.

Сбор и хранение урожая

Уборку картофеля начинают после высыхания и падения стеблей ботвы на поверхность земли. Время вызревания зависит от даты высадки и погодных условий, картофель выкапывают со второй декады августа и вплоть до 10-12 сентября. Собранные клубни очищают от земли и укладывают в затененную зону для просушки. После сортировки корнеплоды складируют при температуре не выше +5°С и влажности воздуха 70%. Воздействие солнечного света негативно сказывается на вкусовых качествах картофеля, при соблюдении правил урожай хранится до конца весны следующего сезона.

Уборка картофеля
Хранить картофель нужно в затемненном месте  при температуре не выше +5°С и влажности воздуха 70%.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным вредителям и заболеваниям, поражающим картофель. Например, «Королева Анна» не подвержена раку, фитофторозу клубней и ботвы, скручиванию листьев или морщинистой полосчатой мозаике. Сорт отличается высокой стойкостью к серебристой парше, менее защищен от черной ножки, железистой или черной пятнистости. Заложенная на стадии селекции система защиты не требует улучшения, но дополнительная обработка в период вегетации снижает риск частичной или полной гибели кустов.

Методы борьбы

Несмотря на стойкость к фитофторозу, отмечаются случаи поражения картофеля этим заболеванием. Для профилактики используют обработку бордоской жидкостью, но при обнаружении признаков грибковой инфекции применяют химические препараты, например фунгицид «Пеннкоцеб». Возможно поражение картофеля ризоктониозом, при котором на ботве и клубнях образуются черные пятна. Для лечения используют препараты типа «Витавакс 200».

При обнаружении личинок колорадского жука необходимо вручную собрать насекомых и обработать кусты химикатами (например «Тираном»).

Профилактика

Для профилактической обработки используют химические препараты «Децис», «Антижук», «Банкол» и др. Процедуру проводят в сухую безветренную погоду, реагенты разводят в воде в соответствии с требованиями производителей. Обработку завершают за 14 суток до сбора урожая. Другим способом профилактики является систематическое рыхление грунта с удалением сорных растений. Посторонняя поросль способствует появлению и размножению вредных насекомых, которые постепенно перебираются на соседние кусты картофеля.

Отзывы о картофеле

Геннадий, 65 лет, БелгородГеннадий, 65 лет, Белгород

Впервые попробовал возделать сорт «Королева Анна» на приусадебном участке в 2018 г., клубни подарил сосед – фермер. Время выращивания с момента появления ростков до копки составило около 3 месяцев. Выкопанный картофель имел аккуратный вид, повреждения от вредителей на клубнях отсутствовали. По вкусовым качествам сорт относится к середнякам, нравится не всем членам семьи. В 2019 г. пробовал другие разновидности картофеля, но затем вернулся к «Королеве Анне».

Владимир, 52 года, ТулаВладимир, 52 года, Тула

Являюсь владельцем деревенского дома с большим земельным участком, на котором высаживаю овощи и зелень. В 2020 г. увидел в газете рекламу и решил попробовать новый сорт «Королева Анна». Урожайность картофеля хорошая, но из-за раскидистого куста при копке часть клубней повреждается лопатой. Побеги мощные и не заваливаются вбок от ветра или сильного дождя. Клубни боятся чрезмерного увлажнения, на поверхности появляются следы гниения. Выкопанный урожай хранится в подвале до февраля – марта следующего года без образования ростков.

Оцените статью
Добавить комментарий