Агротехника выращивания винограда сорта Мерло

Сорт винограда Мерло часто выбирают при изготовлении столового и десертного вин. Культивируется он в странах, имеющих теплый климат (Франции, Италии, Португалии, Молдове и др.), в т. ч. на юге России. Подходит для выращивания как в специализированном хозяйстве, так и на небольшом дачном участке. По объему урожая может уступить только Каберне Совиньон.

Виноград
Виноград сорта Мерло для приготовления вин.

История селекции винограда сорта Мерло

Первое упоминание о сорте винограда Мерло датируется концом XVIII в. Его оставил в своих заметках чиновник, живший в винодельческом регионе Бордо. А местное наименование черного дрозда, любившего поедать ягоды лозы, послужило названием для культуры.

Кто вывел сорт, неизвестно.

Однако ученые выяснили, что Мерло – это результат скрещивания Каберне Фран и Мадлен Нуар де Шарант. Благодаря этому его считают родственником популярного сорта Каберне Совиньон.

Ботаническое описание

Виноград Мерло (на фото ниже) отличается от других сортов характерными признаками.

Грозди

Грозди – конической или цилиндро-конической формы. Часто наблюдается боковое ответвление, т. н. крыло.

Средняя длина гроздей – 15-17 см, вес – 120-150 г. Однако при соблюдении правил ухода и благоприятных погодных условиях масса достигает 200 г.

Ягоды

Ягоды имеют округлую форму, их цвет практически черный или темно-синий. Созревшие плоды покрывает светлый серовато-серебристый налет.

Ягоды отличаются своей сочностью, мягкой водянистостью и плотностью. Внутри, в темной мякоти, находятся мелкие семечки (1-3 шт.), которые имеют светло-ореховый оттенок. Сок у ягод бесцветный.

Лоза

Куст винограда отличается темно-коричневой лозой, которую покрывает неоднородная, расслаивающаяся кора. Листья имеют сложную 5-лопастную форму.

Основные характеристики

Мерло отличается от других сортов своими характеристиками, в т. ч. периодом созревания, показателем урожайности и пр.

Места произрастания

Виноград Мерло относится к западноевропейской эколого-географической группе.

Распространен в таких странах, как:

  • Франция;
  • Испания;
  • Италия;
  • Португалия;
  • Абхазия;
  • Молдова;
  • Украина.

Также произрастает на юге России и в США (штате Калифорния).

Сроки созревания

Мерло считается позднеспелым сортом. Для полного созревания винограда с момента появления почек понадобится около 160 (если плоды будут использоваться для приготовления столового вина) либо 150 дней (в случае производства десертных алкогольных напитков). В среднем ягоды поспевают к середине сентября.

Урожайность

Сорт считается достаточно урожайным. В среднем выходит более 45 ц с 1 га, а максимальное количество – около 55 ц. Ягоды не имеют склонности к опаданию. Если оставить грозди на ветвях после созревания, то уменьшается кислотность винограда и повышается сахаристость.

Урожайность
Мерло входит в число урожайного винограда.

Морозостойкость

К холодам виноград относится спокойно, однако в регионах, склонных к небольшим заморозкам, рекомендуется укрывать лозу на зимний период (еловыми ветвями, землей).

Устойчивость к засухе

Чем меньше количество осадков, тем более сладким будет виноград. Однако в условиях засушливого периода необходим дополнительный полив.

Лежкость

Виноград Мерло не отличается хорошей лежкостью. При длительном нахождении в холодильной камере плоды способны сохранять товарный вид, однако их вкусовые качества изменятся.

Вкусовые качества

Сорт Мерло популярен из-за гармоничного и сочного вкуса, который характеризуется наличием привкуса смородины, вишни, черники, сливы, карамели, шоколада, черного и зеленого перца.

Усилить раскрытие ароматов вина можно с помощью многолетней его выдержки в дубовых бочках. Тогда могут проявиться кофейные нотки, трюфельный привкус.

На вкусовые качества винограда влияет грунт, на котором его выращивают. Так, песчаные почвы придают ягодам более мягкий вкус, а известняковые — яркий, выраженный.

Вкусовые качества
У винограда множество интересных вкусовых оттенков.

Свойства сорта

Этот виноград отличается от других сортов калорийностью, кислотностью и другими показателями.

Калорийность

Энергетическая ценность зрелых ягод Мерло, снятых с куста, составляет 63 ккал на 100 г.

Польза и вред для организма

Ягоды содержат полезные вещества, в т. ч. натрий, калий, магний, кальций и пр.

Плоды винограда Мерло используются в засушенном виде, с помощью них проводят профилактику и лечение различных заболеваний:

  • сердечно-сосудистых и простудных болезней;
  • нарушений в работе ЖКТ, нервной системы и др.

Применяются ягоды для повышения иммунитета, избавления от стрессов и бессонницы.

В свежем виде плоды не употребляют, потому что они вызывают раздражение слизистой и кожи вокруг рта. Не рекомендуются ягоды при повышенном содержании сахара в организме и индивидуальной непереносимости.

Листья, ягоды и косточки этого сорта используются в косметическом производстве для изготовления различных средств для ухода за кожей.

Полезно и вино, произведенное из сорта Мерло, поскольку оно:

  • улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • избавляет от бессонницы и напряжения, способствуя расслаблению;
  • замедляет процессы старения организма;
  • стимулирует работу сердца, укрепляет сосуды.

Однако полезно вино только при умеренном употреблении, причем желательно предварительно проконсультироваться с врачом. При распитии алкогольного напитка в больших количествах возможен цирроз печени, повышение артериального давления, часто появляются проблемы с пищеварением, мигрени.

Кислотность

Кислотность ягод сорта Мерло варьируется от 5,3 до 8,5 г на 1 л. Сахаристость колеблется между 19 и 22 г на 100 мл. Однако лоза способна набирать больше сахара в теплых, сухих условиях созревания.

Кислотность
Кислотность у ягод Мерло достигает 8,5 г на 1 л.

Преимущества и недостатки

Многие выбирают сорт Мерло благодаря таким его преимуществам, как:

  • богатый вкус и качество изготовляемого из ягод напитка (это важно, поскольку изготовление вина – основная причина высадки и выращивания винограда);
  • стойкость к агрессивным условиям, вредителям;
  • хорошая накапливаемость сахара;
  • высокий уровень урожайности.

Наряду с преимуществами, сорт имеет и недостатки:

  • горошение плодов (они становятся мелкими, невкусными);
  • низкий уровень сопротивляемости оидиуму и подверженность грибковым заболеваниям.

Как правильно сажать виноград

Чтобы получить качественный и хороший урожай, необходимо соблюдать правила посадки и ухода за кустами винограда, выбирать подходящие места и почвы.

Сроки посадки: советы и рекомендации

Сроки высаживания сеянцев винограда в открытый грунт зависят от климатических и погодных условий в регионе произрастания. Так, для южных областей лучшим временем считается начало осени. В регионах с более холодным и умеренным климатом наиболее подходящим сезоном будет весна.

Также при высадке винограда сорта Мерло важно учесть назначение будущих плодов, чтобы соблюсти необходимые сроки созревания, поскольку это влияет на вкусовые качества как ягод, так и вина.

Сроки посадки
На вкус вина влияет период созревания винограда.

Выбор и подготовка участка

Наиболее подходящим будет солнечный участок на склоне или равнине, который закрыт от сквозняков и северных ветров. Лучшей стороной для посадки станет южная.

Выбор грунта зависит от желаемых качеств винограда. Так, если нужен тонкий и легкий вкус, то следует выбирать сухую почву в горных районах. Когда необходим более насыщенный, стоит отдать предпочтение известковой земле.

Чтобы ягоды приобрели мягкий вкус, высаживайте виноград на песчаных почвах. Не следует выбирать участки, расположенные в низине, и места, где грунтовые воды находятся близко к поверхности.

Подготовить землю к высадке саженцев следует заранее, за 4-6 недель до запланированных работ.

Алгоритм действий:

  1. Глубоко перекопать землю, очистить ее от мусора, убрать сорняки, тщательно разрыхлить.
  2. Добавить в грунт минеральные удобрения из расчета 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия на каждый куст. Дополнительно можно внести несколько ведер перепревшего навоза либо птичьего помета.
  3. Выкопать лунки (за 2 недели до посадки). Глубина и ширина должны быть от 60 до 80 см. Необходимо соблюдать и расстояние между рядами (3 м) и лунками (1,2-1,5 м).
  4. Положить дренажный слой и плодородный грунт в посадочную лунку. Полить водой.

Стоит учесть, что кустам винограда потребуется опора для хорошего роста и развития. В качестве нее возможно использование кольев, специальных конструкций или шпалер.

Выбор и подготовка участка
Перекапываем и разрыхляем землю для последующей посадки саженцев.

Выбор и подготовка посадочного материала

Важно выбрать качественный посадочный материал. От этого зависит, насколько рослыми и плодоносными будут виноградные кусты.

Что нужно учесть при выборе саженцев:

  1. Место приобретения. Лучше покупать в проверенном питомнике или специальном центре.
  2. Возраст саженцев: 1-2-летние растения лучше укоренятся и приживутся.
  3. Внешний вид растения. Ствол саженца должен быть ровным, однотонным, обязательно наличие плодовых почек или зеленых листьев. Необходимо тщательно осмотреть лозу, проверить, есть ли у нее какие-либо повреждения или признаки болезни. На хорошо развитом и увлажненном корневище не должно быть гнили или признаков грибковых поражений.

Перед посадкой в открытый грунт необходимо на сутки оставить саженцы в емкости с отстоявшейся теплой водой.

Схема посадки

Прежде чем помещать саженцы в почву, нужно обрезать у них корни, оставив только самые длинные и сильные.

Дальнейший алгоритм действий:

  1. Поместить растение в посадочную ямку под небольшим уклоном.
  2. Равномерно разложить корни в лунке и засыпать плодородной смесью.
  3. Тщательно утрамбовать и полить почву под кустом.
  4. Подвязать растение к подготовленной заранее опоре.

Когда посадочные работы выполнены, необходимо замульчировать приствольный круг сухой травой или торфом.

Виноград Мерло можно высаживать зелеными черенками. Для этого их нужно нарезать за 2 недели до цветения либо в начале него. Заготовки должны быть по 45 см длиной. Нижние боковые ответвления лучше убрать, а верхние – укоротить на 35-50%.

Высаживать нужно следующим способом:

  1. Сделать внизу черенков косые надрезы и поставить лозу в воду комнатной температуры за 2 дня до высадки.
  2. Обработать верхушку расплавленным парафином (для этого окунуть ее в раствор на несколько секунд).
  3. Обработать стимулятором роста косые срезы.
  4. Установить стандартный кол-опору в посадочную яму.
  5. Сделать рядом с колом отверстие и поместить черенок туда так, чтобы поверхность грунта оставалась выше нижнего глазка на 5 см.
  6. Засыпать углубление и утрамбовать землю.
  7. Полить почву, сверху добавить сырого грунта.
Схема посадки
Схема посадки саженцев винограда.

Особенности выращивания и уход

При грамотном и своевременном уходе возрастает шанс получить здоровые ягодные кусты с большим количеством урожая и высокими вкусовыми качествами плодов.

Полив

Выбирать интенсивность полива необходимо, опираясь на погодные условия:

  • в засушливый период увеличить количество оросительных процедур;
  • в условиях дождливого сезона – уменьшить.

Особенно важно производить поливы во время цветения, образования завязей и созревания урожая.

По стандартному графику оросительные работы осуществляют 1 раз в месяц. Воду для этого нужно использовать отстоявшуюся. После полива грунт должен быть разрыхлен и очищен от сорняковой травы.

Полив
Полив осуществляется в зависимости от погодных условий.

Обрезка и формирование куста

При обрезке в санитарных целях нужно удалить больные и поврежденные ветви. Такая процедура проводится весной.

С целью формирования куста необходимо убрать старые ветки. Это стимулирует рост молодых побегов, увеличивает урожайность. При этом рекомендуется укоротить лозу на 6-7 глазков. Процедура осуществляется осенью.

В южных регионах (Украина, Молдова) используется многорукавная веерная обрезка. Для нее характерны остающиеся средние либо длинные побеги. В Крыму распространена короткая обрезка.

Дополнительно рекомендуется прищипывать верхушки побегов, что поспособствует лучшему цветению и формированию бутонов.

Подвязка

Подвязка необходима из-за большой нагрузки на виноградные кусты при созревании урожая, которую тонкие молодые побеги могут не выдержать. Для процедуры используются специальные конструкции или шпалеры

Мульчирование

Мульчирование требуется для повышения урожайности и дополнительной защиты грунта и корней растения. Процедура помогает уменьшить частоту удаления сорняков и рыхления. Мульчирование проводится с помощью торфа, древесных опилок, мха либо сухой травы.

Подкормка

Для развития кустов и повышения плодоношения винограду необходима подкормка. Удобрения вносят 4-5 раз в течение вегетативного сезона.

План подкормок:

  1. Весной. Подкормка проводится до снятия с винограда укрытия либо с первым поливом. Нужно внести компост из расчета 10-12 кг на 1 кв. м. При отсутствии осенней подкормки дополнительно к смеси можно добавить 120 г суперфосфата, 50 г мочевины, 100 г древесной золы и 45 г сульфата калия.
  2. Перед цветением (за 1-2 недели). Каждый куст нужно полить раствором, состоящим из 10 л теплой воды, 20 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры.
  3. После цветения. Нужно удобрить виноград гуматом калия из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. На 1 растение потребуется 1 л жидкости.
  4. Осенью. Подкормка проводится 1 раз в 3 года (исключение составляют песчаные либо супесчаные почвы, когда грунт удобряется ежегодно). На 1 кв. м земли нужно внести 8-10 кг перепревшего навоза и 200 г древесной золы.

Подготовка к зиме и защита от морозов

Зимой ягодные кусты отдыхают.

Для подготовки к этому периоду нужно:

  1. Провести обрезку.
  2. Обработать лозу от вредителей 3-5%-ным раствором железного купороса (300-500 г на 10 л воды).
  3. Укрыть кусты еловым лапником либо землей.

Способы размножения

Для размножения винограда сорта Мерло используется:

  • черенкование;
  • саженцы.

При первом способе необходимо осенью выбрать крепкие и здоровые побеги толщиной 5-10 мм.

Дальнейший порядок действий:

  1. Разделить каждый побег на несколько черенков длиной 55-70 см с 2-3 почками.
  2. Положить их на зимнее хранение в сухое и теплое место.
  3. В конце зимы поместить черенки в емкость с водой и вымачивать 2-3 суток, чтобы они впитали влагу.
  4. Положить на 12 часов черенки в раствор, стимулирующий рост побегов: «Корневин» (1 г на 1 л воды) либо «Циркон» (4 капли на 1 л).
  5. Поместить черенки в емкости с плодородной землей.

Подросшие растения можно пересадить в открытый грунт с наступлением весны.

Размножение саженцами считается более надежным способом получения крепких и плодоносных кустов.

Алгоритм действий:

  1. Выбрать для саженца крепкий нижний побег (он отделяется от взрослого растения в начале лета).
  2. Выкопать в грунте небольшую канавку, в которую уложить лозу.
  3. Засыпать побег землей, оставив на поверхности только верхнюю часть отводка.

Саженец необходимо поливать и подкармливать в течение всего вегетативного сезона. Осенью, когда побег укоренился, его можно выкапывать и отрезать от материнского куста вместе с корнями, а далее молодой куст высаживать отдельно. При таком размножении растения приживаются и укореняются достаточно быстро.

Способы размножения
Размножение винограда черенками.

Профилактика заболеваний

Несмотря на наличие у сорта Мерло природного иммунитета ко многим болезням и вредителям, в случае неправильного ухода или плохих погодных условий повышается риск возникновения некоторых поражений.

Оидиум

Грибковое заболевание поражает надземную часть растения. На лозе возникает белесый налет, похожий на муку. Он покрывает побеги, листья, завязи и плоды. Ягоды начинают гнить и портиться. Появляется неприятный тухлый запах.

Чтобы излечить растение от оидиума и провести профилактику грибкового заболевания, можно использовать фунгициды или препараты на основе серы. Обработка производится путем опрыскивания кустов такими средствами, как «Хорус», «Амистар», «Топаз» и пр.

Мучнистая роса

Болезнь вызывается грибком. На пораженном мучнистой росой кусте засыхают и опадают листья, завязи и цветы.

Чтобы провести профилактику заболевания, виноградную культуру нужно опрыскивать. Процедуру проводят ранней весной, пользуются биологическими или химическими препаратами («Топазом», «Чистоцветом»).

Антракноз

Наличие поражений можно определить по темным пятнам, расположенным по всем частям растения. Ягоды покрываются язвами розоватого оттенка. Если не провести профилактику или лечение заболевания, виноградные гроздья и побеги почернеют и погибнут.

Для борьбы с антракнозом применяют биологические средства, в основу которых входят фунгициды с содержанием меди. Популярны препараты «Кумулус-ДФ», «Тиовит Джет», дополнительно может использоваться коллоидная сера.

Хлороз

Заболевание вызывает пожелтение листовых пластин и дальнейшее увядание побегов. Чтобы восстановить здоровье кустов, необходимо опрыскивание препаратами «Брексил», «Агрекол», «Ферровит».

Краснуха

Грибковое заболевание поражает надземную часть лозы. Обнаружить его можно по покрасневшим и увядающим листовым пластинам.

Профилактика и лечение производятся с помощью химических и биологических средств защиты растений, в т. ч. применяются препараты «Фундазол», «Квадрис», «Строби».

Заболевания
Краснуха у виноградных листьев.

Бактериоз

При болезни ветки покрываются язвами, а плоды – пятнами, завязи и бутоны чернеют и опадают. Вылечить зараженное растение можно с помощью бордосской жидкости.

Бактериальный рак

При поражении растения бактериальным раком на всех частях лозы образуются наросты светлого цвета. Если заболевание находится в начальной стадии, то избавиться от него можно при помощи препаратов «Фитоплазмин», «Фитоверм М». Пораженные участки лучше вырезать и сжечь.

При быстро прогрессирующей болезни куст вылечить невозможно. Его необходимо выкопать и уничтожить, а почву обработать специальными химическими препаратами.

Например, раствором медного купороса (5 г на 10 л воды, достаточно для 1 кв. м земли) либо формалина (100 мл 40%-ного раствора на 10 л жидкости, на 1 кв. м потребуется 20 л).

Защита от птиц и вредителей

Чтобы защитить виноградные кусты от насекомых-вредителей, почву нужно тщательно пропалывать и разрыхлять, проводить мульчирование приствольного круга. А ранней весной необходимо опрыскивание растений химическими препаратами, такими как «Скор», «Тиовит Джет».

Среди живых существ, способных нанести вред винограду, числятся не только насекомые, но и птицы. От них растения защищают с помощью чучел, блестящих предметов, специальных материалов или сетки, которая позволяет закрыть доступ к созревшим плодам.

Сбор и хранение урожая

Чтобы определить сроки сбора, нужно знать, для производства каких вин планируется использовать урожай, поскольку разные алкогольные напитки отличаются вкусовыми характеристиками, в т. ч. уровнем сахаристости и кислотности. В среднем уборка винограда происходит в конце сентября либо начале октября.

Плоды могут быстро перезревать и утрачивать подходящие для столовых и сухих вин качества. Тогда их можно использовать для приготовления десертных напитков.

Для длительного хранения виноград не подходит. Поэтому для производства вина его лучше применять сразу после сбора. Максимальный срок хранения достигает нескольких недель, причем только в прохладных условиях и помещении с хорошей вентиляцией.

Отзывы о винограде Мерло

Николай, 38 лет, г. Москва

Николай, 38 лет, г. Москва«Из винограда получается хорошее вино – немного терпкое, с фруктовыми тонами.

Если сравнивать с Магарачем, у которого во вкусе присутствует сочетание цитруса и меда, нотки воздушности, то Мерло бы сравнил с мужским характером, а Магарач – с женским».

Григорий, 40 лет, г. Ялта

Григорий«На семейных праздниках всегда пьем только домашнее вино.

Если идем к кому-то, беру с собой мерло.

Считаю этот сорт винограда хорошим как по устойчивости, так и по вкусу».

Иван, 50 лет, г. Сочи

Иван«В этом сорте нравится то, что на урожай можно рассчитывать каждый год. И вкус у него особенный, ароматный. Однако устойчивость к болезням немного разочаровала – думал, что Мерло не болеет, но уже к первой осени листья поразил оидиум. После этого стал профилактически обрабатывать кусты, и проблемы исчезли».

Геннадий, 56 лет, Крым

Геннадий«Живу в Крыму и уже много лет выращиваю у себя на участке Мерло и Саперави. Вина из этих сортов вкусные, ароматные и насыщенные. Радует еще то, что за последний год поднялась сахаристость плодов».

Оцените статью
Добавить комментарий