Что такое водяной орех и как он растет

Рогульник плавающий, или водяной орех, – растение семейства Дербенниковые, произрастающее в озерах, по берегам медленных рек, в заводях. За счет высокой питательной ценности плодов эту дикорастущую однолетнюю культуру древние жители использовали для употребления в пищу. Так, на Руси в X–XII вв. водяной каштан являлся аналогом картофеля, а в XIII в. его начали целенаправленно разводить на мелководьях, что наблюдается в некоторых регионах и по сей день, особенно в Поволжье и странах Азии.

Что такое водяной орех

Чилим, или водяной орех, на латинском звучит как Trápa nátans, что в переводе означает «рогулька» или «рогатка». Другие наименования культуры – чертов орех, рогульник, водяной каштан. Плоды растения, правда, напоминают древнее оружие с шипами под названием «рогулька». Еще остроконечные отростки ореха ассоциируют с чертовыми рогами.

Плоды водяного ореха
Аналог картофеля на Руси в X–XII вв. — рогульник плавающий или водяной орех.

Наросты в виде шипов не случайны. Рогульник плавающий – реликтовое растение, существовавшее в эпоху динозавров. Защищаться от мощных зубов древних животных, любящих полакомиться свежей зеленью на водопое, ореху помогала толстая скорлупа с наростами-шипами.

Ботаническое описание

Поздней осенью, когда рогатые плоды безмятежно качаются на водной глади, поддерживаемые воздушными пузырями черешков, стебли начинают отмирать. Созревшие плоды опускаются на дно, чтобы закрепиться на нем с помощью корешков, а весной – начать новый рост.

Растение может достигать в высоту 5 м, представляет собой стебель с листовидными корешками, подводными и надводными листьями, образующими розетку над водной гладью. Наблюдать цветение чилима в разных регионах можно с конца мая по июль на закате и рассвете. В дневное время белые 4-листные цветки рогульника скрываются под толщей воды для самоопыления.

Плоды небольшого размера, выглядят увесистыми. На одном растении может образоваться 10 и более орехов.

По описанию молодой рогульник – это растение зеленого цвета. Под водой листья у него нитевидные, а надводные по форме напоминает ромб, имеют края с зазубринами. Осенью растение приобретает яркий желто-оранжевый цвет. Плоды созревают с августа по сентябрь.

Интересно, что «транспортом» для размножения чертова ореха нередко служат дикие крупные рогатые животные – лоси, олени, приходящие на водопой. Плоды рогульника способны зацепиться за шкуру, а затем начать расти в том месте, где им суждено было упасть, если оно достаточно благоприятно.

Фото чилима

В разное время года рогульник плавающий меняет свой внешний вид в зависимости от стадии развития. Посмотреть, как будет выглядеть молодое растение весной, в период цветения или созревания, можно на фото.

Стадии развития водяного ореха
Стадии развития рогульника плавающего.

Места произрастания

Чилим растет в тихих и спокойных заводях пресных водоемов, используя для удержания на одном месте свои корешки. Если растение оторвется, то будет путешествовать, пока вновь не окажется на отмели и не получит возможность закрепиться. Культура может формироваться до 2 лет, прежде чем созреет. Отделившийся спелый плод способен медленно прорастать до 12 лет. Природные ареалы водяного ореха густорастущие, занимают обширные площади, но найти места его произрастания непросто.

В России рогульник обосновался преимущественно в дельте р. Волги. Еще орех распространен в Северной Америке, Турции, Индии, Китае, Японии, Пакистане, Африке. Во многих восточных странах, где растет плавающий рогульник, его культивируют специально, создавая искусственные бассейны.

Свойства чилима

Под прочной скорлупой с 4 шипами скрывается сочная белая мякоть ядра рогульника плавающего, имеющая выраженный сладковатый вкус и приятный ненавязчивый аромат. Растение обладает высокой питательной ценностью, наделено целебными свойствами, а потому используется в кулинарии и народной медицине. Орех хорош в качестве добавки к корму для сельскохозяйственных животных, еще из него делают некоторые виды муки и загустителей.

Сейчас культура является редкой, находится под охраной защитников природы, в основном используется как деликатес, а также для приготовления лечебных и косметических средств. Рогульник плавающий был исключен из Красной книги России только в 2008 г., но все еще является исчезающим видом в Московском регионе, Краснодарском крае и некоторых других естественных средах обитания.

Польза

Самым полезным в рогульнике является орех, однако в медицинских целях применяются и все остальные его части – стебель, листья, зерна, соцветия. Растение может использоваться для диетического питания, укрепляет иммунитет, способствует профилактике и лечению инфекционных заболеваний мочевыводящей системы.

Чилим на ладони
Рогульник плавающий используется в кулинарии и народной медицине.

Из него готовят лекарственные сборы для поддержания здоровья:

  • сердца и сосудов;
  • нервной системы;
  • кожи (устранение высыпаний, поражений покрова);
  • мочеполовой и репродуктивной систем;
  • желудочно-кишечного тракта.

Включение водяного ореха в рацион оказывает на организм следующие благоприятные действия:

  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • тонизирующее;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • противораковое.

Какой вред может быть от чилима

Водяной каштан имеет противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в пищу и применять в качестве косметического средства людям с повышенной чувствительностью. До сих пор случаев индивидуальной непереносимости растения выявлено не было.

Чилим не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, детям младше 3 лет.

Калорийность и химический состав

В чертовом орехе есть масло, при этом доля жира в его составе равна лишь 5%. Одновременно с этим, показатель калорийности высокий – 180-200 ккал на 100 г свежих плодов рогульника.

Пищевая ценность водяного ореха
Пищевая ценность на 100 г водяного ореха.

За счет содержания клетчатки, воды, необходимого количества углеводов употребление орехов способствует:

  • защите стенок желудка путем их обволакивания;
  • очищению кишечника от токсинов;
  • нормализации пищеварения;
  • ускоренному метаболизму и обмену веществ;
  • избавлению от лишнего веса.

Чилим на 50-55% состоит из крахмала, содержит 20% углеводов и 3% клетчатки. В состав входят витамины, дубильные вещества и, флавоноиды, минералы, тритерпеноиды, фенольные, а также азотистые соединения.

Минеральные соли в составе рогульника и их содержание:

  • фосфор – около 40 мг;
  • кальций – 0,4-0,6 мг;
  • хлор – 0,4-0,6 мг;
  • магний – 12 мг;
  • железо – 0,3-0,4 мг;
  • марганец – 0,1-0,2 мг.

Плоды ореха имеют высокую питательную ценность – на 100 г свежего продукта приходится:

  • белков – 12 г;
  • жиров – 3,4 г;
  • углеводов – 55,5 г;
  • клетчатки – 10 г;
  • воды – 1,5 г.

Особенности выращивания

Чилим не только ценен как орех, но и может стать отличным украшением искусственного водоема. Его плавучие листья образуют на водной глади красивые узоры, озеленяя пруд в летнее время и раскрашивая багровыми красками в осенний период.

Существует несколько видов водяного каштана:

  1. Русский.
  2. Японский.
  3. Сибирский.
  4. Выемчатолистный.
  5. Максимовича.
  6. Маньчжурский.

Выбор места

Для посадки подойдет водоем средней глубины с дном из смеси ила, глины, песка. При создании искусственного грунта в почву не следует добавлять никаких примесей, иначе дикая культура откажется расти. Место должно хорошо освещаться солнцем.

Посадка водяного ореха

Посадка осуществляется при температуре воды от +25°C. В водоеме должны отсутствовать моллюски (прудовики, катушки), способные съесть молодые побеги рогульника. К тому же пруд должен быть непромерзаемым.

Чтобы посадить чилим, необходимо бросить его в грунт либо сначала высадить в контейнер, а затем опустить последний на дно. Первой развивается корневая часть, затем подводная, далее на поверхности можно увидеть надводные листья, собранные в розетки.

Размножение и плодоношение

Плавающий орех размножается собственными плодами. При их созревании растение отрывается от дна и отправляется в свободное плавание либо остается покачиваться на одном месте. Когда листья, удерживающие плод на воде, сгниют, орех потонет, чтобы прорасти весной.

Плод пролежит на дне, зацепившись за ил своими шипами, после чего его чешуя начнет лопаться. Затем появится корешок. Устремившись сначала вверх, он вскоре изменит направление в сторону грунта и закрепит растение. Скорлупа избавится от лишнего веса и начнет подниматься одновременно с развитием стебля. Далее оболочка распадается. Когда стебель достигнет водной глади, на его конце начнет образовываться розетка из листьев.

После периода цветения на нижней части розетки можно увидеть молодые плоды, которые будут созревать примерно до середины сентября. Сигналом к началу сбора послужат изменившие свой цвет листья.

Уход за чилимом

Рогульник плавающий нетребователен в уходе. Его можно пересаживать в природные или искусственные бассейны с большей глубиной.

Применение водяного ореха в кулинарии

Чертов орех употребляют в пищу в сыром виде и после термической обработки:

  • жаренным в масле и собственном соку;
  • в составе тушеных блюд, супов (заменяет картофель), острых и фруктовых салатов;
  • в качестве гарнира (вареным);
  • в перемолотом виде для выпечки;
  • сушеным;
  • маринованным.

Печеный и жареный рогульник по вкусу похож на каштан. Мякоть ядра отличается сочностью, хрустящая, долго сохраняет вкусовые качества после приготовления. В кулинарии используют только полностью созревшие плоды.

Яблоки, фаршированные чилимом

Для приготовления десерта необходимо сделать ореховую пасту. Рогульник очищают от скорлупы и тушат до готовности 30-40 минут. Ядра перетирают с сахаром, небольшим кусочком сливочного масла и корицей. Далее из яблок вырезают сердцевину. Освободившееся пространство заполняют приготовленной пастой. Яблоки отправляют в духовку, разогретую до +170…+180°C, и выпекают в течение 15-25 минут.

Индийский салат с рогульником

Для приготовления блюда 200 г маринованных, мелко нарезанных ядер ореха смешивают с 200 г порубленного зеленого лука, 300 г зеленого горошка и 100 г тертого миндаля. Для заправки салата 100 г майонеза смешивают с карри и черным молотым перцем.

Водяной орех на тарелке
По вкусу приготовленный чилим напоминает каштан.

Использование в народной медицине

В народной медицине средства на основе чилима ценятся за ранозаживляющее действие, способность бороться с акне, лечить герпес, фурункулы, устранять симптомы гнойной ангины.

Плоды используются для приготовления лекарств против импотенции, атеросклероза, опухолей, вирусных заболеваний. Сок листьев рогульника плавающего применяют для лечения болезней полости рта и глаз.

Применение чилима в качестве обезболивающего при зубной боли

Ломтик водяного каштана облегчит ноющую или острую боль через 30 минут после его прикладывания к беспокоящему зубу. Для лечения лучше вырезать пластинку из самой сердцевины плода.

Рогульник плавающий при диарее

Чтобы избавиться от неприятных последствий расстройства желудка, нужно съедать по орешку каждый час. Всего следует употребить не более 3 плодов. Предварительно свежие ядра обдают кипятком.

Чертов орех при воспалительных процессах глаз

Для лечения болезней глаз необходимо приготовить из рогульника капли для приема внутрь. Для этого берут растение целиком и выжимают из него сок. Полученную жидкость разбавляют кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:10. Средство принимают по 40 капель 3 раза в день.

Хранение водяного ореха

Когда требуется использовать соцветия и листья чилима (собираются в период цветения), например, для приготовления лекарственного средства, их предварительно высушивают, разложив тонким слоем на свежем воздухе, а затем измельчают.

Водяной орех для хранения
Скорлупа водяного ореха сохранит вкус и ценность плодов.

Плоды подлежат сбору в период отмирания растений – осенью. Хранят чертов орех при температуре выше 0°C в проветриваемом и прохладном месте. Чтобы сохранить вкус и ценность плодов, не следует преждевременно освобождать ядра от скорлупы и допускать их промерзания.

Перед посадкой чертов орех можно держать в емкости, наполовину заполненной водой и помещенной в холодильник.

Оцените статью
Добавить комментарий