Главные особенности гриба Моховика

На фоне многих других грибов моховик отличается выраженными вкусовыми качествами, обладает приятным лесным ароматом, популярен как у собирателей даров леса, так и у любителей грибных блюд. Другие названия моховика – решетник, козлиный гриб. Как отличить съедобные виды от ложных, имеет ли гриб ядовитые аналоги, где растет, как правильно его готовить, чтобы сохранить питательные и вкусовые свойства, знают не все.

Гриб моховик
Гриб моховик имеет непередаваемый лесной вкус.

Характеристика моховика

Моховик относится к семейству Болетовые и является съедобным трубчатым грибом. Наименование он получил, поскольку произрастает во мхах.

Ботаническое описание

Шляпка козлиного гриба мясистая, часто имеет бархатистую поверхность, сухая (при высокой влажности становится клейкой). У созревшего плода – плоская, может иметь трещины и достигать 15-16 см в диаметре.

У раннего плода форма шляпки выпуклая. Оттенок зависит от вида – оливковый, бурый, светло- или темно-коричневый с зеленоватым отливом.

Мякоть может иметь разные оттенки, чаще всего она желтоватая, реже – красноватая или белесая, всегда рыхлая, а при разрезе – синеет у съедобных и условно-съедобных разновидностей. Трубчатая часть с крупными порами легко отделяется от мякоти, иногда прирастает к ножке. Споровый порошок коричневого цвета.

У моховика отсутствуют кольцо или вольва. Сама ножка цилиндрическая, имеет сплошную морщинистую либо гладкую поверхность, может достигать 12 см в длину и до 2,5 см в диаметре, снизу часто изогнута. Цвет – от желтоватого до бурого, иногда с красноватыми пятнами или сетчатым рисунком.

Почему гриб синеет

При разрезе моховик приобретает синюшный, а иногда и черноватый оттенок. Это не означает, что гриб токсичен или несъедобен.

Вещества, входящие в состав моховика, реагируют с кислородом и образуют пленку интенсивного цвета, необходимую для защиты тела от дальнейшего разрушения.

Чтобы предотвратить посинение, во время обработки грибы следует опускать в воду с добавлением небольшого количества соли, лимонной кислоты и уксуса.

Основные разновидности

В мире насчитывается 18 видов козлиного гриба. На территории России произрастают 7 из них. Ядовитого и токсичного решетника не существует.

Съедобные

К съедобным разновидностям относятся:

  1. Польский гриб. Преимущественно произрастает в ельниках Сибири, Северного Кавказа, может встретиться на европейской территории России. Разновидность отличается крупными размерами и мясистостью. Мякоть светлая – желтоватого, молочного, кремового оттенка. Гименофор взрослого моховика может приобретать зеленоватый оттенок, споры – коричневатые. Для этого вида характерен насыщенный грибной вкус, за счет чего он ценится гурманами, активно используется для приготовления разных блюд – супов, салатов, рагу.
  2. Моховик зеленый. Обладает одной из самых объемных и мясистых шляпок в роду, ее диаметр может достигать 16 см, а цвет варьируется от серовато-бурого до оливкового. Мякоть – светлая, гименофор – кремово-желтоватый. Ножка гладкая, сужается книзу. Разновидность хорошо растет в лиственных и хвойных лесах, излюбленным местом для произрастания являются заброшенные муравейники, территории около поваленных и заросших мхом деревьев.
  3. Моховик красный (другое название – болет красный). Отличительная черта – коричневая бархатистая шляпка и тонкая ножка (около 1 см в диаметре, в то время как у других видов – 2-2,5 см). Болет имеет небольшие размеры: шляпка достигает 9-11 см в диаметре, высота ножки – 9 см. Гименофор – серовато-желтый, споры – от коричневого до зеленого. Снизу ножка имеет лососевый, оранжевый, розоватый оттенки. Разновидность чаще всего обнаруживается в посадках Дальнего Востока и Европы, предпочитает местность с невысокой травой и мхами.
  4. Решетник пестрый (моховик трещиноватый). Имеет небольшую шляпку (6-8 см в диаметре), покрытую трещинками сетчатого вида. Цвет поверхности варьируется – коричневый, охра, бордово-красный, зеленоватый. Трубчатая часть – желтовато-бурая или желтовато-оливковая. Ножка красноватая, около 10 см в высоту, на поверхности иногда присутствуют серые прожилки. Споры – желтовато-бурые.

Решетник пестрый для роста выбирает почву с повышенной кислотностью, преимущественно рыхлую, распространен в ельниках и лиственных лесах Дальнего Востока, Северного Кавказа, а кроме того, в дубравах Европы.

Моховик зеленый
Моховик зеленый имеет мясистую шляпку.

Ложные

К условно-съедобным разновидностям решетника относятся следующие:

  • древесный полузолотистый – по внешнему виду сходен с моховиком припудренным, но имеет тонкую ножку;
  • чернеющий (припудренный, припорошенный) – отличается «пыльной» поверхностью шляпки и резко синеющим, а затем чернеющим срезом;
  • каштановый – имеет красновато-бурую шляпку и «ватную» структуру ножки, которая по мере созревания становится пустотелой;
  • желчный (перечный) – краснеет в местах разлома, остро-горький на вкус;
  • тупоспоровый – мало отличим от съедобных видов решетника, выявить его можно по порозовевшей мякоти, просматривающейся через растрескивания в шляпке.

Условно-съедобные виды не запрещено есть, но большинство из них горчат.

Несъедобные моховики:

  • паразитирующий;
  • астреевый.

Первый несъедобный вид паразитирует на ложнодождевиках, произрастает в Европе, Северной Африке и Северной Америке, в Беларуси, а на территории России – в Смоленской области. Второй (астреевый) паразитирует на звездчатке гигрометрической, а встречается он лишь в Японии.

Древесный полузолотистый
Моховик древесный полузолотистый на тонкой ножке.

Как отличить ложный моховик от настоящего

Ложные виды козлиного гриба по сравнению со съедобными характеризуются меньшими размерами – до 7 см в высоту, диаметром шляпки – до 5 см. Главное отличие несъедобных грибов – отсутствие синего оттенка в месте разреза или надлома.

Места и время произрастания

Моховик растет как скученно, так и одиночно, чаще на опушках, полянках, тропинках, в нежилых муравейниках и канавах смешанных, лиственных и хвойных лесов.

Решетник соседствует с грабами, каштанами, липами, дубами, елями, соснами и ольхой.

Преимущественно для роста гриб выбирает незасушливые, солнечные места, почву с примесью песка и мох.

Время сбора

Первые грибы могут появиться уже в начале июля. При засушливом лете найти моховики тяжело, а если удастся – большинство из них будут поражены насекомыми. При благоприятных условиях гриб плодоносит вплоть до наступления первых заморозков.

Сбор
Сбор грибов начинаем в середине лета.

Съедобность гриба

Плодовое тело моховика – благоприятная среда для личинок и червей, поэтому во время сбора или обработки его необходимо тщательно осматривать.

Для употребления в пищу подходят только молодые решетники, т. к. в перезрелых грибах запускается процесс распада белков, который может привести к интоксикации организма и отравлению.

Единственный метод заготовки, который не подходит таким дарам леса – сушка. Это связано с тем, что во время высушивания гриб приобретает неприглядный внешний вид, становится непригодным для дальнейшего употребления. Решетник можно варить и тушить, жарить и запекать, солить и мариновать. Кроме того, козлиный гриб хорошо хранится в морозильной камере.

По степени съедобности различают решетник:

  • съедобный;
  • условно-съедобный;
  • несъедобный.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность решетника составляет 19 ккал на 100 г свежего продукта.

Пищевая ценность на то же количество грибов:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 1,5 г.

Польза для здоровья

Гриб решетник – низкокалорийный и диетический продукт, который подходит для вегетарианского питания. Его плоды включают множество полезных веществ:

  • витамины A, C, D, группы B, PP;
  • природные сахара;
  • макро- и микроэлементы: кальций, молибден и др.;
  • ферменты, ускоряющие процессы пищеварения и усвоения еды;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

За счет содержания в решетнике антибактериальных компонентов (природных антибиотиков) его употребление способствует повышению сопротивляемости организма к заражению инфекциями и патогенными бактериями, укреплению иммунитета, улучшению качества крови.

По сравнению со многими другими видами эти грибы перевариваются и усваиваются легче.

Возможный вред

Нанести урон организму способны перезревшие, старые плоды, в которых уже начался процесс разложения.

Любые виды грибов не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии, имеющим расстройства и нарушения работы ЖКТ.

Симптомы отравления

Употребление старых моховиков с высоким содержанием продуктов распада способно вызвать расстройство пищеварительной и нервной системы.

При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • ухудшение самочувствия, слабость;
  • болевые ощущения в области ЖКТ;
  • тошнота.

При отравлении необходимо промыть желудок, принять сорбенты, обратиться за врачебной помощью.

Отравиться ложными моховиками невозможно, т. к. они не токсичны. Их сложно употребить в пищу из-за отчетливого горького вкуса.

Отравление
При отравлении грибами возникает расстройство ЖКТ.

Агротехника выращивания гриба в домашних условиях

Создать искусственную грибницу в домашних условиях несложно – она не потребует много места или замысловатого ухода.

Для осуществления процесса понадобятся:

  • спелые грибы;
  • траншея глубиной около 30 см;
  • лесной субстрат с ветками, листьями и перегноем, взятые на месте сбора моховиков;
  • ведро чистой воды.

Этапы выращивания решетника:

  1. Грунт укладывают в траншею с созданием небольшой горки.
  2. В ведре с водой на сутки замачивают зрелые моховики.
  3. По прошествии указанного времени плодовые тела разминают руками до кашеобразного состояния, разбавляют водой и выливают в грунт.
  4. Сверху укладывают солому для создания мховой микрофлоры и сохранения влаги.
  5. По мере выращивания постепенно убирают остатки грибов.
  6. В течение периода прорастания (1-2 месяца) грядку обильно поливают, не допуская высыхания грунта.

Первые плодовые тела появятся в период от нескольких месяцев до 1 года.

Рецепты приготовления блюд из моховика

Перед началом процесса приготовления даров леса выбранным способом их необходимо тщательно промыть, избавить от червоточин. Кожицу со шляпок нужно аккуратно счистить острым ножом. Далее грибы режут небольшими кусочками. Чем меньше размеры фрагментов, тем легче они будут усваиваться при употреблении в пищу.

Маринованные моховики

Процесс маринования решетника несложен:

  1. Подготовленные грибы укладывают в кастрюлю, заливают водой, а затем доводят до кипения.
  2. Далее плоды варят в течение 15 минут, периодически помешивая, чтобы исключить их прилипание ко дну посуды.
  3. По окончании указанного времени вареные грибы перекладывают в дуршлаг и оставляют для стекания жидкости.

Для маринада:

  1. Емкость наполняют водой. На 1 л маринада потребуется добавить 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, несколько веточек гвоздики, 2-3 зубка чеснока и 2-3 листа лавра.
  2. Воду доводят до кипения, затем добавляют 1 ст. л. столового уксуса и засыпают грибы. Отваривают плоды в течение 5 минут.
  3. Далее моховики выкладывают в заранее простерилизованные банки, заливают маринадом до горлышка и закатывают.

Есть маринованный решетник можно сразу после остывания. Его подают с нарезанным репчатым луком, чесноком, зеленью.

Маринованные моховики
Моховики не сложно посолить.

Тушеные моховики

Для блюда из тушеных моховиков на 1 кг свежих грибов понадобится:

  • 200 г сметаны;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 1 средняя луковица;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Целые плоды отваривают на медленном огне в кастрюле на протяжении 90 минут.
  2. Далее грибы складывают в сковороду с разогретым маслом и обжаривают до появления золотистой корочки.
  3. Кладут нашинкованную луковицу, приправляют солью и перцем. Жарят еще несколько минут.
  4. Добавляют сметану и небольшое количество воды.

Грибы готовы, когда вода испарилась, а соус приобрел умеренно густую консистенцию.

Тушеные моховики
Тушеные моховики можно готовить и без сметаны.

Жареные грибы на зиму

Закрученные на зиму жареные моховики хорошо сохраняют грибной аромат и вкус, готовятся просто, составляют отличную альтернативу приготовленным классическим способом маринования дарам леса.

На 1 кг решетников понадобится:

  • 250 мл масла растительного;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Обработанные и нарезанные грибы отваривают в 15 минут (после закипания), затем сливают воду и варят еще раз такое же количество времени.
  2. Далее моховики промывают и отправляют на сковороду с разогретым маслом. Тушат под крышкой 30 минут.
  3. По истечении указанного времени крышку снимают и тушат грибы еще 15 минут.
  4. Когда вся жидкость испарилась, добавляют соль, перец. Заготовку перемешивают и снимают с огня.
  5. Далее грибы выкладывают в стерилизованные банки и заливают маслом, в котором они жарились.
  6. Банки закатывают, а после остывания убирают в темное прохладное место.

Заготовленные жареные решетники необходимо употребить за 6 месяцев.

Моховики с медом

Тушенные с медом моховики отлично подходят к мясу и вареному картофелю.

На 1,5 кг грибов потребуется:

  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • зелень петрушки по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Делают маринад, смешивая мед, горчицу, уксус, рубленую зелень, заливают ей подготовленные, сложенные в емкость грибы и оставляют на 3 часа для пропитывания.
  2. Далее массу отправляют на сковороду и тушат 45 минут на медленном огне.

Икра из моховиков

Заготовленная на зиму грибная икра подходит для бутербродов, к блюдам из мяса, вареному картофелю.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 20 мл 9%-го уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Подготовленные плоды заливают водой, подсаливают, варят на протяжении 40 минут на среднем огне.
  2. Отделяют грибы от жидкости и прокручивают в мясорубке.
  3. Натертую морковь и рубленый лук обжаривают на сковороде с разогретым маслом с добавлением соли и перца.
  4. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляют грибное пюре, перемешивают и тушат 90 минут на минимальном огне.
  5. Незадолго до окончания готовки добавляют уксус и снова перемешивают.
  6. Готовую икру раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Икра из моховиков
Икра из моховиков для перекуса.

Суп с грибами

Для приготовления сытного и ароматного супа потребуется:

  • 500 г грибов;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 моркови;
  • 50-60 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 г сметаны;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 л воды;
  • соль по вкусу.

Для приготовления:

  1. Подготовленные плоды выкладывают в кастрюлю с водой и варят 8 минут с момента закипания, затем достают при помощи шумовки и оставляют для стекания жидкости.
  2. В кипящий бульон добавляют нарезанный картофель.
  3. Нашинкованный лук до прозрачности обжаривают в смеси сливочного и растительного масел.
  4. К луку добавляют натертую морковь и грибы. Смесь тушат без крышки около 5 минут.
  5. Половину грибной массы добавляют в кастрюлю с картофелем, кладут лавровый лист, варят до готовности картофеля, а затем вынимают лавр.
  6. Содержимое кастрюли измельчают с помощью блендера. Выкладывают туда сметану, оставшиеся грибы с овощами, доводят суп до кипения и снимают с огня.

Суп с моховиками хорошо сочетается с рубленым укропом и сухариками.

Суп с моховиками
Моховики прекрасно походят для приготовления ароматного супа.

Салат с моховиками

Для аппетитного салата с маринованными решетниками потребуется:

  • 500 г грибов;
  • 5 вареных картошин;
  • 2 маринованных огурца;
  • 100 г плавленого сыра;
  • зелень;
  • майонез.

Рецепт салата:

  1. Грибы, картофель, огурцы нарезают кубиками.
  2. Сыр трут на терке.
  3. Все компоненты смешивают, заправляют майонезом и посыпают рубленой зеленью.

Салат с моховиками на зиму

Закуска на зиму в виде салата из моховиков, баклажанов, болгарского перца и других овощей украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты на 6 л готового продукта:

  • 1,5 кг отварных грибов;
  • 10 болгарских перцев;
  • 10 средних баклажанов;
  • 5 морковей;
  • 10 средних луковиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 10 зубков чеснока;
  • 150 мл 9%-го уксуса;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца.

Для приготовления:

  1. Болгарский перец и баклажаны запекают в духовом шкафу при температуре 200°C в течение 20 минут, затем остужают, очищают от кожуры и нарезают.
  2. Лук режут кольцами, морковь – соломкой, а затем вместе пассеруют в небольшом количестве масла до мягкости.
  3. Во вместительной кастрюле смешивают растительное масло, уксус, соль, перец горошком, сахар. Смесь доводят до кипения.
  4. В маринад добавляют болгарский перец, баклажаны, грибы и варят в течение 40 минут.
  5. Чеснок пропускают через пресс, добавляют в смесь и варят еще 10 минут.
  6. Далее салат раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают завинчивающимися крышками и отправляют в разогретый до 100°C духовой шкаф на 30-40 минут.
  7. Затем банки закатывают.

Интересные факты о грибе

Моховики широко распространены, встретить их можно даже в Африке, в связи с чем их называют грибами-космополитами. Существуют и другие интересные факты об этих дарах леса.

Ученые доказали, что решетник способен вытягивать из почвы тяжелые элементы. Теперь его рассматривают как природный способ очищения грунта.

Однако из-за этой особенности моховики категорически запрещено собирать вблизи автомобильных дорог. При употреблении же этих грибов в пищу можно рассчитывать на очищение организма от токсичных веществ, т. к. плоды впитывают их в себя, словно губка.

К тому же моховики часто путают с маслятами и боровиками, особенно при повышенной влажности. В теплую летнюю погоду решетник выдает себя сухостью шляпки.

Оцените статью
Добавить комментарий