Выращивание салата латук в открытом грунте и дома на подоконнике

Салат латук является однолетним растением, востребованным в диетическом питании, медицине, косметологии. Культура отличается богатым витаминным, минеральным составом, содержит аминокислоты и антиоксиданты. В кулинарии используют съедобные сорта «Лагунас», «Айсберг», «Рамсес», «Азарт» и др.

Салат
Салат латук содержит много полезных веществ.

История и география обитания салата латук

Латук относится к травянистым однолетним растениям семейства Сложноцветные. Культура в диком виде произрастает в азиатских, европейских странах, в Сибири, Африке и т.д.

Растение начали использовать в пищу и как лечебное средство до нашей эры (в Древнем Китае, Греции). На европейских территориях в промышленных масштабах латук выращивают с XVI в.

Были разработаны способы консервирования, маринования стеблей, листьев и т.д. В России растение получило распространение в XVII в. и стало выращиваться в больших масштабах.

Как выглядит: ботаническое описание

Латук – однолетник с вытянутым полым прямостоячим стеблем, в длину достигающим 60-120 см. Листья большие, округлые или зубчатые, монохромные (светло-зеленые, темно-зеленые) либо с включениями красноватых, бордовых оттенков. Соцветия в форме корзинок компактные кувшинообразные.

Мелкие язычковые бутоны желтого цвета собраны в головки.

Прикорневые листья в форме розетки, из центра которой вырастает разветвленный стебель. После отцветания растения остаются плоды в виде семянки с летучкой серовато-серебристого оттенка.

Семена мелкие, сохраняющие всхожесть до 3 лет. Корень стержневой. В зависимости от характеристик сорта листья могут быть гладкими или гофрированными, струговидными, курчавыми и т.д.

Салат
Салат латук является однолетним растением.

Основные характеристики

Овощная культура относится к семейству Астровых, произрастает в диком виде либо выращивается в промышленных масштабах. Растение холодостойкое, светолюбивое, влаголюбивое, скороспелое, отличается продолжительным периодом плодоношения. Всходы выдерживают температуру до -5 °С.

Сортовое разнообразие

Культура представлена около 150 сортами с разными характеристиками, вкусовыми и питательными свойствами, условиями выращивания, уровнем холодостойкости и т.д. Растения подразделяются на осенне-зимние и летние.

Селекционеры разделяют салат на следующие подгруппы:

  • полукочанные;
  • листовые;
  • дикорастущие;
  • кочанные.

Полукочанный

Сорта полукочанные отличаются приподнятой розеткой листьев со сформированным кочаном в центре. Цветовая гамма варьируется от зеленых до красновато-коричневых, фиолетовых оттенков.

В перечне востребованных подвидов:

  1. Азарт. Растение достигает в высоту 27 см. Розетка салата приподнятая. Листья крупные с волнистой кромкой, расположенные веерообразно, преимущественно насыщенных зеленых оттенков. Салат среднеспелый, после всходов листья можно собирать на 64-70 день. Культура выращивается в открытой почве или теплице, неприхотлива к уровню освещенности. Кочан отличается рыхлой структурой, достигает 230 г. Сорт с высокой урожайностью, сохраняет товарные свойства до 1 недели.
  2. Вьюга. Быстрорастущий вид салата российской селекции. После высаживания семян на освещенном участке урожай можно собирать спустя 30 дней. Листья среднего размера, собранные в розетки. Культура теплолюбивая, выращивается на открытых площадках с нейтральной почвой. Сочные листья используются в диетическом рационе. Кусты в высоту достигают 25-30 см. Культура устойчива к формированию цветоносных стрел.
  3. Рижский. Вид раннеспелый, кочаны вызревают спустя 50-60 дней. Культура устойчива к стрелкованию, смене температурных режимов, похолоданию. Листья растения плотные, средних размеров.
  4. Джентелина. Скороспелая культура созревает на 30-40-е сутки после появления первых всходов. Куст формируется в виде розетки из курчавых листьев нежного зеленого оттенка. Полукочанный вид устойчив к стрелкообразованию.
  5. Гранд Рапидс. Сорт скороспелый с крупными зелеными листьями, формирующими розетку. Салат вырастает за 1 месяц. Растение высаживают на освещенных площадках. Листва гофрированная, сочная, используется для салатов, закусок. В тени куст вытягивается, урожайность снижается.
Азарт
Салат латук сорта Азарт является высокоурожайным.

Кочанный

У салатной культуры кочанного сорта листья округлой формы с зубчатыми или ровными краями. Из розетки формируется рыхлый кочан. Для выращивания разновидности овощной культуры необходимо прореживание, поддержание хорошей освещенности.

В перечне подвидов:

  1. Робинсон. Гибридный сорт вырастает до 35-40 см. Вес кочанов составляет около 600-750 г. Листья насыщенного зеленого оттенка. Культура подходит для разведения в открытой почве с весны до начала осени. Рассаду размещают с промежутками 30 см. Кочаны формируются однородные плотные. Корневая система развитая. Сорт устойчив к стрелкованию, выдерживает похолодание. Урожай хранится без потери вкусовых качеств.
  2. Лагунас. Сорт вызревает за 55-60 суток после всходов. Кочаны формируются плотные, с крупными листьями. Вес 1 шт. при соблюдении условий выращивания достигает 630 г.
  3. Викторинус. Листья нежного зеленого оттенка, блестящие, с волнистой структурой. Кочан вызревает за 55-60 суток. Вес 1 шт. составляет до 500 г. Культура устойчива к повреждению ложной мучнистой росой. Салат хорошо сохраняется и транспортируется.
  4. Сантаринас. Вид среднепоздний. Салат с плотными ровными кочанами. Культура устойчива к повреждению тлей, мучнистой росой. Высота кустов около 35-40 см, диаметр розетки листьев достигает 30 см. Вес кочанов – до 700 г. Кусты вызревают за 60-70 суток после всходов. Урожайность высокая (до 6 кг/м2).
Кочан
Кочанный салат латук.

Листовой

Культура относится к диетическим продуктам. Растения не завязывают кочанов, используются в свежем виде, не подлежат хранению или перевозке.

Востребованные сорта:

  1. Кучерявец Одесский. Среднепоздний вид с приподнятой розеткой, в диаметр достигающей 30 см. Культура устойчива к появлению стрел. Листья волнистые, насыщенного зеленого цвета.
  2. Фриллрэд. Салат отличается волнистыми листьями с плотной структурой. Сорт с богатым витаминным составом, рекомендован для диетического рациона.
  3. Изумрудный. Культура среднеспелая, готовая к уборке спустя 50-60 суток после первых всходов. Листья темно-зеленого оттенка, отличаются нежным вкусом, используются в салатах, закусках. Культура устойчива к стрелкованию.
  4. Бакус. Формирует розетки средних размеров. Культура отличается холодоустойчивостью. Листья волнистые, темных красноватых оттенков, используются в салатах.
Кучерявец
Листовой латук с богатым витаминным составом.

Полезный состав

Салат латук отличается богатым химическим составом, поэтому обладает лечебными и диетическими свойствами. Овощная культура с высокой концентрацией растительных белков, клетчатки, витаминов, микроэлементов, аминокислот востребована в рецептах ПП-кухни.

Минералы и аминокислоты

В салатных листьях содержатся следующие минералы:

  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера.

В перечне незаменимых аминокислот в растении:

  • валин;
  • лейцин;
  • гистидин;
  • аргинин;
  • изолейцин;
  • триптофан;
  • метионин и т.д.

Салат содержит также заменимые аминокислоты (аланин, серин, глицин), жирные моно- и полиненасыщенные кислоты (омега-3, 6 и т.д.).

Витамины

Салат богат витаминами А, С, Е, К, РР. В листьях содержится комплекс группы В:

  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • фолаты;
  • пантотеновая кислота и т.д.

Калорийность

При высокой концентрации полезных веществ растительная культура малокалорийная, в 100 г содержится около 15 ккал. Поэтому многие сорта салата включают в диетические комплексы питания.

Калорий
Салат содержит всего лишь 15 ккал.

Как посадить в открытый грунт

Многие виды выращивают в открытой почве. Для получения стабильного урожая необходимо выбрать подходящий участок с оптимальными характеристиками грунта. Время высеивания определяют с учетом климата региона.

Выбор места и почвы

Культуру высаживают на освещенном участке, закрытом от сквозняков. Оптимальная площадка – на небольшой возвышенности. Посадки планируют после уборки томатов, капусты, огурцов на почве, обогащенной органическими удобрениями. Подходящий температурный режим для роста салата составляет +15…+20 ºC.

Почва должна быть увлажненной, т.к. на сухой земле на кустах образуются цветоносы. Грунт выбирают богатый гумусом, рыхлый. Не подойдут для салата песчаные и глинистые земли. В верхний слой грунта при посадке добавляют золу в соотношении 0,5 кг на 1 м².

Выращивание
Салат высаживают во влажную почву.

Основные способы

Листовые виды салата высевают весной в открытую почву. Работы проводят со второй половины апреля. Посадочный материал замачивают в растворе марганцовокислого калия на 20 минут, затем подсушивают. После прогревания грунта, подготовки участка семена помещают в бороздки до 1,5-2 см.

Между углублениями должно быть 15-20 см.

Салат можно выращивать рассадным способом. Семена погружают в почву на 1 см в деревянных ящиках. Саженцы затем перемещают в более прохладное место (+11…+13 ºC). Перед высаживанием в грунт производят закаливание ростков.

Выращивание в теплице

Растения устойчивы к похолоданию до -2 ºC, поэтому в теплицах могут выращиваться с начала весны.

Этапы посадки:

  1. Осенью вносят органику в почву, добавляют известь.
  2. Неплодородный грунт подпитывают хлористым натрием (15 г на м²).
  3. Участок перекапывают, выравнивают, оставляют до посадки.
  4. Весной после прогревания воздуха землю рыхлят, готовят небольшие траншеи с отступом 10 см.
  5. Семена смешивают с песком и помещают в борозды.
  6. При заморозках посадки мульчируют перегноем.
  7. Полив необходим 1-2 раза в неделю.
  8. Прополку совмещают с рыхлением.
  9. Урожай собирают спустя 4-4,5 недели.

Посадка дома в горшке

В домашних условиях салат выращивают круглый год. В горшки (1-2 л) насыпают субстрат, биогумус. Семена смачивают раствором марганцовокислого калия, выкладывают на почву, заглубляя на 5-10 мм.

Посадки поливают, накрывают полиэтиленом, ставят в темное место. Через 4-5 дней защиту убирают, кадку выставляют на освещенное место. Подходящий температурный режим для рассады – около +15…+20 ºC. Салат готов после формирования 7-20 листов.

Тонкости ухода

Для получения обильного урожая необходимо поддерживать стабильную освещенность, регулярно поливать кусты, вносить органические удобрения, опрыскивать средствами от насекомых-вредителей. Грядки с растениями рекомендуют прореживать и пропалывать от сорняков.

Полив и подкормки

Полив салата обильный, 1-2 раза в неделю для предотвращения стрелкования. В квартире посадки дополнительно опрыскивают из пульверизатора. Однако важно не переувлажнять грунт, т.к. нижние листья и корневая система при застаивании воды подгнивают.

Удобрения вносят в почву 1 раз в 14 дней. Азотные подкормки используют ограниченно, т.к. салат накапливает нитраты. При разведении в теплице или в открытом грунте можно регулярно использовать компост.

Вредители и болезни

Основными насекомыми-вредителями для салата являются листовая тля, слизни, проволочник и т.д. Поврежденные кусты опрыскивают настоями луковой шелухи, плодов острого перца, томатов, чеснока.

Для профилактики тли растения опрыскивают зольным или мыльным раствором.

Загущенные посадки кустов при избыточной влажности грунта повреждаются гнилью. Для восстановления растений участки прореживают, убирают сорняки и мульчируют землю.

Сбор и хранение урожая

Раннеспелые сорта собирают спустя 25-30 суток. Позднеспелые кочанные виды готовы к употреблению на 65-70-й день после высаживания. Урожай убирают в утреннее время. Салатные культуры не хранят, готовят блюда сразу.

Полукочанные и кочанные виды хранят до 2 недель. Розетки ополаскивают, помещают в полиэтиленовые пакеты, оставляют в нижнем отсеке холодильника. Некоторые позднеспелые сорта хранят в погребе до 2 месяцев.

Хранение
Листья тщательно промываем и храним в холодильнике.

Области применения

Витаминная зелень широко используется в кулинарии, приготовлении народных лечебных рецептов (отваров, настоев), а также в экологичных косметических средствах.

В кулинарии

В пищу употребляют листья, утолщенный стебель, кочан. Растения используют для свежих салатов, закусок, украшения бутербродов. Из зелени готовят витаминный сок или смузи.

Овощ можно обжаривать, тушить и добавлять к соусам, кашам, супам и другим блюдам. Пресный вкус листового салата сочетается с мясом и продуктами с насыщенным ароматом.

В народной медицине

Растение с многокомпонентным составом используется в народной медицине. Из стеблей и листьев готовят отвары от кашля, гастрита, болезней печени.

Настои на основе латука рекомендованы от бессонницы, усталости, авитаминоза, анемии. При нарушении работы желудка регулярное употребление салата стабилизирует функцию ЖКТ. Свежевыжатый сок из листьев применяют для лечения кожных воспалений. Семена растения рекомендованы для нормализации лактации.

Смузи
Сок из листьев салата нормализует работу ЖКТ.

В косметологии

Растение востребовано в приготовлении лечебной косметики:

  1. При выпадении волос сок листьев втирают в кожу головы.
  2. От перхоти помогает смесь сока растения с медом.
  3. Для освежающей маски по 2 ст. л. перетертых листьев салата и кефира (простокваши, сметаны) смешивают с 0,5 ч. л. масла оливы.
  4. Маску для жирной кожи готовят из измельченного салата, петрушки (по 1 ст. л.) и кефира (3 ст. л.).

Правила употребления

Для стабильного эффекта салат рекомендуют включать в рацион регулярно, употреблять в свежем виде. Кочаны должны быть плотными, без повреждений. В салат включают не более 3 видов зелени, учитывают противопоказания по состоянию здоровья.

Полезные свойства

Положительное воздействие растения на организм:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • предотвращение атеросклероза, авитаминоза;
  • выведение вредных веществ;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение работоспособности и стрессоустойчивости;
  • улучшение обменных процессов;
  • укрепление костей, суставов;
  • нормализация состояния кожи, волос;
  • повышение качества крови и т.д.
Польза
Салат латук благотворно влияет на организм человека.

Противопоказания к применению и возможный вред

Овощная культура противопоказана при:

  • подагре;
  • аллергии;
  • астме;
  • болезнях ЖКТ (колитах, газообразовании);
  • туберкулезе;
  • камнях в почках и т.д.

Сравнение с луком пореем: разница между растениями

Латук является листовым салатом с нейтральным вкусом. Лук-порей входит в подгруппу травяных овощей семейства луковые. Различается внешний вид растений.

Лук имеет плотную белую ножку и вытянутые зеленые стебли. Салат латук вырастает в форме розетки из листьев. Вкус лука острый ароматный, поэтому растение используют в качестве пряной добавки в горячие блюда, салаты.

Сравнение
Внешний вид двух растений.

Преимущества и недостатки сорта

В перечне преимуществ сорта:

  • скороспелость;
  • хорошая урожайность;
  • холодостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая концентрация витаминов;
  • низкая калорийность;
  • доступные способы выращивания (дома, в открытом грунте).

Недостатками признают малый срок хранения салата, наличие некоторых ограничений по употреблению продукта.

Оцените статью
Добавить комментарий